Какие основные параметры при выборе хорошей электрической варочной панели

Как выбрать варочную электрическую панель?

Какие основные параметры при выборе хорошей электрической варочной панели

Как выбрать варочную электрическую панель: сборник самых полезных рекомендаций

Встроенная электрическая панель открывает перед пользователями почти безграничные возможности в готовке. Конечно же, для каждой модели они будут свои. Определиться с тем, какая варочная электрическая панель подходит для вашей кухни, непросто – нужно учитывать множество совершенно разных критериев. Каких именно – и раскроет наша дальнейшая статья.

Как выбрать электрическую варочную панель: внимание на параметры

Легко ли определиться с выбором подобной техники? При покупке акцент идет на важные параметры:

  • зависимая или независимая установка;
  • материал, из которого изготовлена панель;
  • тип нагревательных элементов;
  • дополнительные характеристики.

Каждый из этих факторов имеет свои особенности, которые нужно учитывать в контексте выбора встроенной электрической панели.

Независимая или зависимая царица кухни

Если выбирать зависимый вариант, то такая панель будет покупаться в комплекте с духовкой. Нужно быть готовыми к тому, что на некоторых моделях не будет даже переключателей – они располагаются непосредственно на духовке. По сути дела, это просто комплект техники.

Независимый вариант располагается где угодно. От духовки можно отказаться совсем – это решение способно сэкономить место на кухне. Это полностью самостоятельная техника, способная полноценно прокормить вашу семью.

Какой будет поверхность варочной электрической панели?

На этот вопрос можно выбрать три варианта ответа – эмалированная, из нержавеющей стали или стеклокерамическая.

Эмалированные поверхности хоть и являются самыми доступными по стоимости (от 4000 до 9000 рублей), но в современных рыночных предложениях они не так распространены.

Как правило, такие панели представлены яркими и оригинальными цветовыми решениями, так что их можно порекомендовать любителям нестандартного дизайна.

Но есть в этом варианте и определенные сложности в уходе – они плохо очищаются (кроме того, подвержены появлению царапин и сколов). От подобных моделей не стоит ждать каких-либо технических излишеств – они просты и непритязательны.

Это подтверждается в Gefest СВН 3210 К17, чей дизайн интересен, но не обременен лишними деталями и функциями (независимая установка, поворотные переключатели и номинальная мощность в 5.5 кВт – все её достоинства, не считая цены от 6000 рублей).

Не менее популярным вариантом можно назвать панели из нержавеющей стали. Кстати, они отлично подойдут под дизайн любого интерьера. Впечатляет и ценовой диапазон — от 2500 до 140000 рублей, что дает возможность подобрать плиту под свои потребности.

Что касается ухода за прибором, то осуществить его будет гораздо легче, чем в предыдущем примере, но с единственной оговоркой – придется покупать специальные средства.

Для примера можно привести Hansa BHEI30130010 – на её поверхности из нержавеющей стали расположены две чугунные конфорки, одна из которых обладает усиленной мощью. В остальном дизайн прост и непритязателен, независимая установка и цена от 5000 рублей.

Наконец, стеклокерамика относится к передовым и самым красивым материалам, но вместе с этим будет стоить дороже указанных – предложения доходят до 257000 рублей.

Но вполне можно найти и более приемлемый вариант — от 20000 рублей, как, например, LEX EVI 640 BL.

Кроме оптимальных размеров (59×52 см), она имеет набор всех необходимых функций – индикацию остаточного тепла, защиту от детей, таймер конфорок и обязательное защитное отключение.

Здесь подкупает её теплопроводность (в индукционных моделях она будет идти сразу напрямую ко дну посуды, оставляя саму поверхность холодной. Про приятные прикосновения к подобной поверхности расскажет любой преданный пользователь такого рода техники (как и про быструю и приятную во всех отношениях чистку).

Но без главного требования никуда – посуду для такой поверхности тоже придется покупать специальную, имеющую идеально гладкое дно. Если модель опять же индукционная, то для готовки нужна будет и вовсе ферромагнитные сковородки и кастрюли.

А еще стеклокерамика боится расплавленного сахара и ударов острым предметом.

Конфорка конфорке рознь

Когда потребитель начинает задумываться, какую выбрать варочную панель электрическую, то делает он это с оглядкой на потребности членов семьи и квадратные метры кухни. Производители могут предложить от одной до шести конфорок на одной панели. Для четырех человек, например, будет достаточно всего двух.

Важен и дизайн. Конфорки бывают:

  • простыми;
  • двухконтурными;
  • овальными.

Если первые уже знакомы нам своим традиционным видом, то двухконтурные можно похвалить еще и за дополнительные настройки радиуса нагрева (как для большой, так и для маленькой посуды). А вот овальные позволят готовить в специфических формах – например, овальной утятнице.

Также нагревательные элементы бывают следующих типов:

  1. Чугунные – в большей части диски с электрической спиралью внутри. Чаще всего крепятся к стальным и эмалированным поверхностям. Конечно, при перегорании их можно заменить новыми, но есть и другие сложности – подобный материал не терпит избыточной влаги и может быстро проржаветь. К тому же, он не слишком вписывается в современный интерьер.
  2. У рапидных конфорок способности супермена – они могут разогреться или остыть в течение всего нескольких секунд. Но эта возможность требует особенного соблюдения техники безопасности, ведь ничего не стоит получить сильный ожог. И конечно же, такая модификация будет потреблять намного больше электроэнергии, чем другие варианты.
  3. Hi-Light-варианты стоят сейчас в большинстве используемых конфорок. Принцип их работы завязан на нагреве при помощи ленточных элементов. Подобные элементы, конечно же, более долговечные, чем предыдущие и разогрев они начинают в течение 15 секунд, но опасность обжечься и повышенное энергопотребление есть и в этом случае.
  4. Про индукционные конфорки уже упоминалось ранее. Кроме того, они существенно экономят электроэнергию, отключаюсь сразу же после того, как с них убрана посуда (только она должна быть специально подобранной – про этот важный момент не стоит забывать).

Дополнительные функции

В вопросе, как выбрать электрическую варочную панель, советы эксперта, конечно же, актуальны, но не менее важны и личные предпочтения. Здесь можно опираться на такой дополнительный функционал:

  1. Одна из конфорок обязательно должна быть с возможностью расширения (в виде большого круга или овала).
  2. Защита от перегрева поможет выключить электричества, когда температура прошла допустимый критический порог, а защита от перелива позволит избежать попадания влаги на поверхность.
  3. Индукционная панель способна сама распознать размер и материал поставленной на нее посуды.
  4. В памяти умной современной встроенной электропанели могут храниться режимы приготовления отдельных блюд.
  5. Полезен и таймер, останавливающий процесс готовки – он может быть общим или отдельным на каждую конфорку.
  6. Блокировка управления от детей в рекламе не нуждается.
  7. Невероятно полезны функции размораживания, подогрева, скоростного разогрева.

Этот список – далеко не полный, но из всех возможных способностей техники следует выбирать те, которые точно пригодятся именно на вашей кухне.

Возможно, Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/varochnaja-panel/jelektricheskaja/kak-vybrat/

Как правильно выбрать варочную панель, критерии выбора варочной панели

Как правильно выбрать варочную панель, критерии выбора варочной панели

Старомодные, отживающие свой век газовые плиты, постепенно уступают «теплое» местечко на кухне варочным панелям. По каким критериям необходимо выбирать панели варочные для последующей установки в квартиру?

Содержание

Если вспомнить, какие именно достижения технического прогресса обосновались на кухне, то для варочной панели обязательно найдется место.

Все эти кухонные комбайны и микроволновые печи, а также мультиварки и блендеры уступают место панели варочной из-за ее ежедневной напряженной работы.

Ведь благодаря именно варочным панелям ariston, electrolux, bosch приготовление пищи становится комфортным и быстрым.

Тем более, что производители бытовой техники услужливо предлагают разделить плиту на две составляющие: поверхность варочную и шкаф духовой.

По сравнению с традиционными газовыми поверхностями, варочная панель газовая обладает неоспоримыми преимуществами: • скоростью отклика на температурный режим • оригинальным дизайном исполнения • скоростью нагрева и разогрева

• степенью безопасности.

Поэтому выбирая варочную панель необходимо помнить о таких критериях выбора.

Панель варочная представляет собой плоскую конструкцию толщиной до 7 см. с установленными газовыми горелками или конфорками. Варочную панель можно установить (врезать аналогично мойке) в столешницу. Причем месторасположение встраиваемой панели варочной рекомендуется производить на расстоянии 150 мм. до стены или кухонной мебели для газовых варочных поверхностей и 40 мм. для электрических.

Типы панелей варочных

Рабочие поверхности панелей варочных разделены на типы: • газовые • электрические

• комбинированные.

газовые

Для газовых варочных панелей используют в качестве нагрева газовые горелки. Мощность газовых горелок может достигать 3500 Вт.

В большинстве случаев газовые варочные панели оборудованы поворотными выключателями. Солидным набором встроенных функций варочные панели газовые особо не отличаются.

Это система безопасности «Газ-контроль» с автоматическим прекращением подачи газа в экстренной ситуации.

Однако разнообразие внешнего дизайна с успехом заменяет минимализм и лаконичность встроенных функций. Это привычная для придирчивого взгляда хозяйки эмаль и нержавейка, а также стильная стеклокерамика. Стеклокерамическая варочная панель привлекает внимание стильным и креативным дизайном мгновенно.

электрические

У электрических панелей нагревательным элементом являются чугунные или керамические «блины». Панели варочные электрические разделяют по типу нагревательного элемента на следующие типы: • индукционные

• галогеновые

Более экономичным вариантом считаются индукционные варочные панели. Весь секрет кроется в специальном блоке, который подает нагрев исключительно на дно кухонной посуды. Тем самым сокращается расход электроэнергии и время приготовления или разогрева пищи.

Варочные панели электрические различают также по виду материала изготовления. Это могут быть алюминиевые или нержавеющие поверхности, а также стеклокерамика. Единственные недостаток электрических варочных панелей это тепловая инерция конфорок, они нагреваются примерно одну минуту, но достаточно долго остывают.

комбинированные

И, наконец, наиболее перспективной моделью варочной панели являются комбинированные панели. Комбинированные панели превосходно сочетают «теплоту» газовых горелок и электрического нагревательного элемента. Почти как в сказке: справа у хозяйки – газовые горелки на панели, слева — электрические.

Достаточно лишь взмахнуть, а вернее нажать необходимую волшебную кнопку, и ароматный обед уже на столе.

Кто не верит, тот может приобрести комбинированную панель варочную и убедиться в комфорте приготовления блюд самостоятельно.

Кстати, при выборе варочной панели кажущаяся простота оформления тех или иных панелей весьма обманчива. Смотреть необходимо глубже, а вернее в инструкцию по эксплуатации с техническими параметрами.

Как выбирать варочную панель

Условно варочные панели подразделяют также на зависимые и независимые. Такая «зависимость» прослеживается от наличия или отсутствия духового шкафа. Улавливаете? Это означает, что панель управления процессом приготовления находится на духовке, при этом на панели какие-либо кнопки или ручки полностью отсутствуют. Оказывается, такое расположение ручек очень удобно.

Читайте также:  Правила прокладки скрытой и открытой электропроводки в загородном деревянном доме: рекомендации специалистов

При выборе и последующей покупке зависимого комплекта не рекомендуется использовать несовместимые комплектующие элементы различных производителей. Фирмы-производители предлагают воспользоваться таблицей совместимости, в которой оговорены наименования варочных панелей, подходящих и совместимых с духовым шкафом.

Поэтому отдавайте предпочтение панели варочной и духовому шкафу одной фирме-производителю. Если вы предпочитаете «независимость», то в этом случае пусть будут «независимы» и панель варочная, и шкаф духовой. Правда, такая независимость обойдется не дешевле, чем бытовая техника одной фирмы.

Подключение панели варочной электрической

Перед подключением варочной панели и духовки необходимо ознакомиться с ее техническими характеристиками, возможностями, основными кнопками и переключателями. Затем необходимо проанализировать электроснабжение кухни с целью расчета мощности при подключении бытовой техники.

Напомним, что варочная панель электрическая потребляет 7 кВт., а духовка – 3 кВт. Поэтому для обеспечения электробезопасности необходимо проложить кабель сечением 4 мм. для варочной панели, а для духовки — 2,5 мм.
Питание панели варочной осуществляется отдельной группой кабелей с установкой автоматического выключателя.

Для исключения лишней коммутации, целесообразнее подключать варочную панель с подачей электропитания на ее клеммы. Предпочтение необходимо отдать кабелю ПВС 3х4 для подключения панели варочной 220 В. Или ПВС 5х4 для подключения 380 В.

Произведите обязательное заземление бытовых приборов, исключив возможность поражения электрическим током. Варочная панель электрическая рассчитана на одно-, двух-, и трехфазное подключение к электросети. Особенности электропитания приборов зависят от класса и модели.

Источник: http://svouimirukami.ru/articles/kak-pravilno-vybrat-varochnuyu-panel-kriterii-vybora-varochnoj-paneli.html

Варочные панели электрические: какие лучше, обзор, виды, производители и отзывы :

Варочные панели электрические: какие лучше, обзор, виды, производители и отзывы :

Сегодня в кухонных помещениях устанавливаются, как правило, варочные панели газового или электрического типа. Они замечательно вписываются в интерьер и выглядят намного аккуратнее и красивее стационарной плиты.

Немаловажно и то, что варочные панели, не имеющие зазоров с рабочими столами, значительно повышают гигиеничность помещения. Ведь именно в этих пространствах чаще всего скапливается грязь, мусор и застывший жир. Варочная панель позволит хозяйке с легкостью поддерживать чистоту в том месте, где происходит приготовление блюд.

Эта компактная и весьма удобная в эксплуатации бытовая техника станет незаменимой помощницей на любой кухне.

Варочные панели бывают различных видов. Есть они электрические, газовые, совмещаемые с духовкой, отдельные и т. д. Какую лучше выбрать варочную панель? Электрическую? Газовую? На чем остановить свой выбор при рассмотрении вариантов данной бытовой техники? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Варианты источников питания

Поверхности для приготовления пищи могут работать либо от электричества, либо от газа. Существует еще и третий, комбинированный вариант. Он предполагает одновременное использование сразу двух этих источников.

Какая варочная панель лучше — газовая или электрическая? Часть потребителей выбирает первый вариант. Он подходит в тех случаях, когда к дому подведен газопровод или используется баллонный газ. Главным преимуществом таких варочных панелей является их экономичность. Газ намного дешевле электричества, к тому же продукты на огне готовятся гораздо быстрее.

Варочные панели электрического типа приобретают те потребители, к дому которых не подведен газ. Такая техника выглядит очень стильно и отличается разнообразием моделей. Это позволяет с легкостью выбрать вариант, подходящий для интерьера кухни. Однако стоит помнить о том, что подобные варочные панели работают от трехфазной электросети.

Порой подача газа в дом осуществляется с перебоями. В таких случаях рекомендуется выбирать комбинированные варочные поверхности. В них предусматриваются как газовые, так и электрические конфорки.

Итак, для вашей кухни наиболее приемлемым вариантом является электрическая варочная панель. Какой фирмы лучше ее приобрести? На какие детали обратить внимание прежде всего при покупке?

Варианты установки

По данной характеристике варочные поверхности делятся на зависимые и независимые. В чем их отличие?

Установка зависимой варочной поверхности связана с расположением духового шкафа. Такая техника может располагаться только над духовкой. Иных вариантов при этом не существует. Дело в том, что подобные варочные поверхности не имеют отдельных переключателей.

Их работа осуществляется только при помощи панели управления, имеющейся на духовом шкафу. Если вы решили приобрести варочную поверхность такого типа, то перед покупкой необходимо убедиться в соответствии ее модификации с моделью духовки.

Вместе лучше всего будет работать техника одной марки.

Что касается независимой варочной поверхности, то место ее установки не зависит от расположения духового шкафа. Это связано с наличием у такой техники собственной панели управления. При планировании интерьера кухни выбор подобного варианта дает заметное преимущество. Варочная панель независимого типа может быть установлена над духовым шкафом, однако это вовсе не обязательно.

Поверхность

При покупке варочных электрических панелей следует обратить внимание на материал, применяемый при их изготовлении. Он может быть различным. В современных приборах используется эмаль либо стеклокерамика, нержавеющая сталь либо закаленное стекло. По данному критерию варочные панели электрические какие лучше?

Главным преимуществом эмалированной поверхности является ее дешевизна. Кроме того, подобные модели отличает огромный ассортимент цветовых модификаций. Но в то же время эмаль – это материал, неустойчивый к сколам. К тому же в процессе эксплуатации на такой поверхности неизбежно появляются царапины. Неудобна эмаль и при уборке. Отмыть такую поверхность очень даже непросто.

На сегодняшний день производитель выпускает и стеклокерамические варочные панели электрические. Какие лучше — изготовленные из стеклокерамики или из эмали? Стоит сказать, что первый вариант является самым дорогим.

Однако стеклокерамическая панель очень удобная, красивая и прочная. Все ее индикаторы и нагревательные элементы скрыты. Они находятся под стеклом. Такая панель имеет идеально ровную поверхность.

Это не позволяет посуде опрокинуться во время приготовления пищи.

Тем, кто пока не определился с вопросом «Варочные панели электрические, какие лучше?», стоит обратить внимание на стеклокерамику. Уникальная особенность такого покрытия заключается в возможности быстро и, что самое главное, равномерно, подавать тепло в посуду, стоящую в рабочей зоне.

Вода в такой кастрюле закипит в течение минимального количества времени. Еще одним преимуществом стеклокерамики является легкость уборки. Обычные капли и пятна стираются с такой поверхности простой тряпкой.

Можно также воспользоваться и специальным чистящим средством, предназначенным для варочных поверхностей.

Недостатком стеклокерамики является отсутствие преград. Например, если на такую поверхность попадает сбежавшее молоко, то оно с легкостью переливается на соседние конфорки или стекает на пол.

Существуют также определенные требования к посуде, используемой при варке на стеклокерамической панели. Все кастрюльки и сковородки должны иметь идеально ровное и гладкое дно. При этом диаметр дна посуды должен превышать диаметр конфорки.

Только в таком случае будет обеспечена наилучшая передача тепла от плиты.

Неплохим вариантом варочной электрической панели является прибор, выполненный из нержавеющей стали. Такое покрытие является самым прочным. К тому же варочная поверхность из такого материала легко отмывается с применение специального средства, а имея серебристый цвет, замечательно вписывается в кухонный интерьер.

Производители предлагают и модели приборов, выполненные из закаленного стекла. Они просты в уходе, дешевы и с легкостью выдерживают самые высокие температуры. Минусом такой варочной панели является ее хрупкость. Панель легко царапается и разобьется, если уронить на нее тяжелую посуду.

Конфорки

На данную деталь также следует обратить внимание тому, кого интересуют варочные панели электрические. Какие лучше конфорки, и какие их виды предлагаются производителем? Многое будет зависеть от размеров поверхности и от ее целевого назначения.

Как правило, варочная панель оснащается конфорками в количестве от 2 до 4, которые могут быть:

1. Индукционными. При приготовлении пищи такие конфорки неизменно остаются холодными. Нагреванию подвергается только посуда. Какие варочные панели лучше — электрические или индукционные? Второй вариант предпочтительней своей безопасностью. Особенно это важно, если в доме есть малыши.

Кроме того, индукционная конфорка обладает достаточно высокой мощностью. Это позволяет обеспечить быстрое закипание и максимально точно регулировать нагрев. Недостатком индукционной варочной поверхности является необходимость использования только эмалированной или чугунной посуды.

Кастрюли и сковородки из других материалов будут нагреваться очень слабо.

2. Чугунными. Эти так называемые «блины» знакомы многим из нас с детства. Покупателя радует их дешевизна. Однако, по отзывам потребителей, разогреваются и остывают такие конфорки очень медленно. На них невозможно осуществить контроль температуры, а если на «блины» попадет холодная жидкость, то они, скорее всего, треснут.

3. Керамическими. Тому, кто пока не определился с вопросом «Варочные панели электрические — какие лучше?», отзывы пользователей подскажут о том, что подобные конфорки нагреваются практически мгновенно. При этом заданная температура поддерживается ими без изменения в течение длительного времени.

4. Галогенными. Такие конфорки мгновенно нагреваются и так же быстро остывают. Положительным моментом в их использовании является равномерное распределение тепла по дну посуды, что позволяет снизить потребление электроэнергии.

Переключатели

На эту деталь прибора также следует обратить внимание при рассмотрении той или иной модели. Переключатели в варочных электрических панелях бывают поворотными или сенсорными. Первыми из них оснащаются более дешевые приборы. Под такие переключатели часто забивается грязь, поэтому ухаживать за подобной поверхностью значительно сложнее.

Варочные панели электрические, какие лучше? Цена на приборы с сенсорным управлением достаточно высока. Однако если для вас этот критерий не имеет большого значения, то обратите внимание именно на эти модели. Для их включения и последующего задания мощности достаточно лишь легкого прикосновения. К тому же и мыть такую поверхность намного проще.

Индикаторы

Тот, кто приобретет для своей кухни более дорогую и функциональную модель варочной поверхности, всегда будет владеть информацией о температуре и остаточном нагреве, включении или отключении плиты. На все это укажут специальные индикаторы, расположенные на панели управления прибором.

Выбор производителя

На сегодняшний день варочные панели электрического типа имеют более высокую конкурентоспособность по сравнению с обычными плитами, постепенно вытесняя последние из домашнего обихода. И это не просто модная тенденция. Варочные панели эстетичны и удобны в эксплуатации, создают цельную рабочую поверхность, а также занимают мало места. Об их преимуществах можно рассказывать довольно долго.

Читайте также:  Светильник с датчиком движения: преимущества использования в квартире и общественных местах, особенности установки

Однако у того, кто решил приобрести подобную технику для своей кухни, помимо выбора модели и функционала, неизменно возникает вопрос: «Какой фирмы лучше выбрать варочную электрическую панель?». Рассмотрим самых надежных производителей этой бытовой техники.

Hansa

Если вами приобретается варочная панель электрическая, какая фирма лучше? Отзывы многих потребителей отмечают высокое качество поверхностей бренда Hansa. Бытовая техника выпускается компанией Magotra Handelsgeselshaft уже несколько десятилетий.

Этим незаменимым в хозяйстве приборам доверяют потребители пятидесяти стран мира. Пользователи отмечают то, что у всех моделей варочных электрических панелей Hansa имеется прекрасный баланс функционала и дизайна. Наиболее полезные решения, привлекающие внимание пользователей, – возможность блокировки управления, а также автоматическое отключение.

Siemens

Если вы до сих пор не определили для себя, рассматривая в качестве покупки варочные панели электрические, какой производитель лучше, то обратите внимание на этот бренд.

Техника Siemens является великолепным сочетанием продуманного дизайна и немецкого качества.

Варочные панели этого бренда пользуются спросом у покупателей всех континентов нашей планеты, подкупая пользователей новейшими технологическими разработками и наилучшими решениями.

Отличие данной техники состоит в интересном дизайне и простоте обращения. Кроме того, компания предлагает модели варочных электрических панелей, обладающих дополнительными возможностями. Специалисты бренда снабдили свои изделия функциями программирования, определения посуды и защитного отключения. Варочные панели от компании Siemens безопасны, а их конструкция продумана до мелочей.

Ariston

Много положительных отзывов завоевали варочные панели этой фирмы. Покупатели всего мира отмечают богатый выбор моделей бренда, обладающих разнообразным дизайнерским решением и компоновкой элементов. Не забывает производитель и о функциональности своей техники, позволяющей сделать приготовление блюд максимально простым и удобным.

Gorenje

Деятельность этой словенской компании началась еще в 1950 г. На сегодняшний день фирма Gorenje входит в перечень наиболее крупных производителей Европы, выпуская бытовую технику самого высокого качества.

Электрические варочные панели бренда отличает продуманность, безопасность и изысканный дизайн. Предлагаемые производителем модельные ряды включают в себя устройства любых размеров, на любой вкус и с различным функционалом.

Miele

История данной немецкой компании берет свое начало еще в 1899 г. Сегодня это один из наиболее крупных европейских производителей бытовой техники, предлагающий своим покупателям эксклюзивные дорогостоящие изделия, обладающие безупречным качеством и уникальным дизайном, а также совершенством технических решений.

Electrolux

Если цель вашей покупки — варочная панель электрическая, какая фирма лучше? Отзывы покупателей высоко оценивают технику, выпущенную шведской компанией «Электролюкс».

Эта же фирма является владелицей таких торговых марок, как AEG, Zanussi, Zanker и других. Все варочные панели данного производителя отличаются высоким качеством, а их разница в цене говорит лишь о различном наборе функций.

Samsung

Варочные электрические панели этой корейской компании также хорошо знакомы покупателям во всех странах мира. Имеется подобная техника и на российском рынке.

Основные отличия варочных электрических панелей компании «Самсунг» заключены в их стильном дизайне и максимальном удобстве эксплуатации.

Эта бытовая техника предлагается в таком разнообразии, что каждый покупатель непременно подберет наиболее подходящий для него вариант.

Источник: https://www.syl.ru/article/291795/varochnyie-paneli-elektricheskie-kakie-luchshe-obzor-vidyi-proizvoditeli-i-otzyivyi

Как выбрать электрическую варочную панель

Как выбрать электрическую варочную панель

Чтобы правильно выбрать электрическую варочную панель из всего широкого ассортимента, представленного на  рынке, необходимо учесть все важные характеристики, а также определиться с необходимыми именно вам возможностями и функциями. Эта статья поможет вам остановиться на оптимальном для вас варианте.

В квартире или доме устанавливаются электрические варочные панели, если подключение к центральному газоснабжению отсутствует. Работают такие поверхности от трехфазной электросети.

Советы по выбору электрических варочных панелей

к оглавлению ^

Тип установки варочной поверхности

Установка электрической варочной панели может быть:

  • Зависимой. Зависимые поверхности устанавливаются над духовыми шкафами и имеют с ними общую панель управления, то есть, отдельных переключателей конфорок в таких модификациях поверхностей нет.
  • Независимой. Независимые варочные поверхности управляются с отдельной панели, а также могут размещаться абсолютно независимо от духовых шкафов.

к оглавлению ^

Материал панели конфорок

Поверхности, на которых располагаются электрические конфорки, могут быть выполнены из:

  • Металла с эмалированным покрытием.Отличаются прочностью и низкой стоимостью, но требовательны в уходе и подвержены образованию сколов.
  • Нержавеющей стали.Имеют современный и презентабельный внешний вид, но требуют бережного отношения и при готовке, и при очистке.
  • Чугуна.Оригинальны и не очень широко распространены из-за достаточно высокой стоимости, обладают высокими эксплуатационными характеристиками. Из чугуна могут выполняться и отдельные элементы поверхности — решетки.
  • Стеклокерамики.Дорогостоящие поверхности, отличающиеся высокой прочностью и презентабельным внешним видом.
  • Закаленного стекла.Поверхности из средней ценовой категории, гармонично вписывающиеся в интерьер кухни, оформленной в любом стиле. Требуют аккуратного обращения.

к оглавлению ^

Цвет панели конфорок

Если вы хотите, чтобы варочная панель имела оригинальный цвет, остановите свой выбор на панелях из эмалированного металла — именно они имеют наиболее широкую цветовую гамму. Поверхности из других материалов имеют ограниченный характеристиками материала набор цветов.

к оглавлению ^

Расположение панели управления

Производители предлагают две вариации расположения панели — в передней и боковой части. Предпочтительным считается второй вариант, поскольку такое расположение делает практически невозможным случайное нажатие элементов управления, а также упрощает уход за поверхностью.

к оглавлению ^

Виды конфорок и их количество

Количество конфорок и их виды зависят от габаритных размеров поверхности, а также от целевого предназначения поверхности. Чем более совершенные конфорки установлены в электрическую варочную панель, тем более высокой будет ее стоимость. Как правило, поверхность имеет две-четыре конфорки, отличные по своим техническим характеристикам:

  • Чугунные конфорки. Носят также название «блинов». Отличаются инерционностью, долгим нагревом и долгим охлаждением. Подвержены повреждениям механического и термического характера. Среди преимуществ – только низкая стоимость.
  • Керамические (стеклокерамические) конфорки. Отличаются высокой мощностью и практически мгновенным нагревом до заданной температуры. Обеспечивают поддержание постоянной температуры и однородный нагрев. Требуют использования посуды с идеально ровным и плоским дном.
  • Индукционные конфорки. Обеспечивают быстрый нагрев и точность регулировки нагрева, отличаются высокой мощностью. Безопасны, поскольку сами не нагреваются. Среди недостатков – использование посуды из ограниченного перечня материалов, а также высокая стоимость.
  • Конфорки Hi Light. Установленная в конструкции таких конфорок гофрированная лента из особого сплава обеспечивает очень быстрый нагрев.
  • Конфорка-гриль. Представляет собой решетку с расположенными в нижней части нагревательными элементами. Может устанавливаться только на широкие поверхности.
  • Конфорка WOK. Конфорка, специально предназначенная для использования сковороды WOK. Имеет вогнутую форму и повышенную мощность.
  • Экспресс-конфорки. Характеризуются большей мощностью по сравнению с другими конфорками. Рассчитаны на максимально быстрое приготовление пищи. Помечаются кружком красного цвета в середине.
  • Конфорки с овальной нагревательной зоной. Устанавливаются в стеклокерамические поверхности. Удобны для приготовления пищи в нестандартной по форме посуде (утятнице, лотке для рыбы).
  • Двухконтурные и трехконтурные конфорки. Имеют настраиваемые зоны нагрева, представляющие собой две или три окружности. Используя их, пользователь может включать площадь подогрева меньшего и большего диаметра.
  • Галогенные конфорки. Отличаются большой мощностью, моментально нагреваются и остывают. Полную мощность набирают мгновенно после включения.

к оглавлению ^

Тип переключателей

Электрические варочные панели оснащаются переключателями:

  • Поворотными. Устанавливаются на недорогие варочные поверхности, представляют собой небольшие рукоятки.
  • Утапливаемыми. Делают поверхность более безопасной за счет невозможности случайного включения, а также упрощают уход за поверхностью.
  • Сенсорными. Устанавливаются на наиболее дорогостоящие модели, считаются максимально функциональными и простыми в управлении.

к оглавлению ^

Габаритные размеры

Размер варочной поверхности в каждом случае определяется отдельно, он зависит от размера места для ее встраивания. Производители предлагают широкий выбор габаритных размеров, поэтому подобрать подходящую панель не составит труда.

к оглавлению ^

Полезные функции варочных панелей

к оглавлению ^

Распознавание наличия и размера посуды

Специальный встроенный сенсор определяет наличие посуды на поверхности. Если посуда отсутствует или смещается с центра, зона нагрева автоматически отключается. Некоторые модели электрических варочных поверхностей могут также автоматически подбирать ширину зоны нагрева.

к оглавлению ^

Автоматическое закипание

Функция автоматического закипания значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления пищи. Под конфорками располагается датчик, назначение которого – определять температуру нагрева посуды и в нужное время уменьшать мощность конфорки до уровня, необходимого для поддержания тепла.

к оглавлению ^

Индикатор остаточного тепла

Стеклокерамические панели нередко имеют индикаторы остаточного тепла, которые призваны обеспечивать безопасность пользователя (индикатор не выключается, пока температура поверхности конфорки не достигает безопасного уровня), а также способствовать экономии электроэнергии (благодаря индикатору легко определить, какая из конфорок еще не полностью остыла, чтобы использовать ее тепло для поддержания блюда в подогретом состоянии).

к оглавлению ^

Таймер конфорок

Используя таймер, каждый из пользователей может программировать время приготовления пищи. Функциональность таймеров отличается от модели поверхности к модели, самые простые подают звуковой сигнал после того, как программа приготовления блюда завершена, более функциональные отключают конфорку автоматически.

к оглавлению ^

Блокировка панели

Заблокировать панель управления, если поверхность имеет такую функцию, можно простым нажатием на специальную кнопку. Эта функция повышает безопасность использования поверхности, так как ее нельзя будет включить случайно, а также ее не смогут использовать дети.

к оглавлению ^

Отключение конфорок

Эта функция отвечает за автоматическое отключение конфорок в том случае, если в течение определенного времени пользователь не осуществляет никаких действий с поверхностью.

к оглавлению ^

Кратковременная пауза

Специальная кнопка на панели позволяет одним нажатием переводить все конфорки в режим поддержания тепла. При повторном ее нажатии все настройки снова активируются.

к оглавлению ^

Дизайн «Домино»

Электрические варочные поверхности с дизайном “Домино” отличаются небольшими размерами и представляют собой особые модули, которые по желанию пользователей комбинируются в различных вариациях (например, стандартные конфорки дополняются грилем или конфоркой WOK).

к оглавлению ^

Производители варочных поверхностей

Если вы хотите приобрести качественную электрическую варочную поверхность, обратите свое внимание на продукцию от:

  • AEG;
  • Bosch;
  • Samsung;
  • Zanussi;
  • Hansa;
  • Siemens;
  • Whirpool;
  • Kaiser.

к оглавлению ^

Уход за электрическими варочными панелями

Правила ухода за электрическими варочными поверхностями определяются материалом, из которого они выполнены:

  • Металл с эмалированным покрытием должен обрабатываться средствами, не содержащими в своем составе абразивных частиц. После каждого приготовления пищи промывайте поверхность раствором средства для мытья посуды, нанося его мягкой стороной губки.
  • Нержавеющая сталь легко очищается раствором средства для мытья посуды или пищевой соды. Если поверхность из нержавеющей стали глянцевая (а не матовая), для придания ей блеска используются специальные химические средства.
  • Чугун неприхотлив в уходе, достаточно несколько раз в месяц очищать поверхность из него поваренной солью. Можно также использовать специально предназначенные для ухода за чугуном средства.
  • Стеклокерамика и закаленное стекло должны по возможности очищаться исключительно предназначенными для ухода за ними средствами, не содержащими абразивов и мягко ухаживающими за материалом.
Читайте также:  Правильный и качественный выбор трансформаторов для лент светодиодных 12 вольт

Учтя все особенности электрических варочных панелей, а также изучив все нюансы их выбора, подберите качественную модель от известного производителя из средней ценовой категории.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/kak-vybrat-elektricheskuyu-varochnuyu-panel/

Выбираем варочную панель для кухни — электрическую или индукционную, в чем разница?

Решить, какую варочную панель выбрать, поможет рассмотрение видов применяемых в них конфорок. От них зависят не только технические параметры плиты и удобство пользования, но и выбор сопутствующей посуды и дополнительных аксессуаров для приготовления пищи.

Существует несколько видов нагревательных элементов, используемых в бытовых электроплитах, сопоставив их достоинства и недостатки можно определить, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая.

Одни из первых электронагревательных устройств, используемых еще в советские времена. Выпускаются в виде круглых чугунных блинов разного диаметра с помещенным внутри нагревательным элементом (электрическая спираль).

Особенности

  • Цена — главное преимущество чугунной варочной панели. Промышленность выпускает широкий ряд плит с разным числом конфорок, в народе повсеместно используются одноконфорочные мобильные модели.
  • В первую очередь чугунные блины отличаются низким коэффициентом полезного действия (около 50%), что неудивительно. Часто они вмонтированы в металлическую варочную поверхность, которой отдают тепловую энергию помимо собственного нагрева, а контакт посуды для готовки с конфоркой в большинстве случаев недостаточно близок, что вызывает неэффективные потери тепловой энергии. Они долго разогреваются и остывают, потребляемая мощность зависит од диаметра блина и колеблется в пределах 1 — 2 кВт/час.
  • Чугунные конфорки довольно сложны в уходе — они имеют рифленую поверхность в виде мелких кругов разного диаметра и сложно оттираются от остатков пригоревшей при варке пищи. Помимо этого они боятся воды и от влаги могут покрыться ржавчиной.
  • Панели для электрических блинов нередко имеет эмалированную поверхность, при чистке они подвержены сколам и царапинам, в более современных моделях плит они выполняются из алюминиевых или стальных сплавов, лишенных указанных недостатков.
  • Панели с выпуклыми дисковыми элементами на поверхности и наружными ручками считаются морально устаревшей техникой и не вписываются в интерьер современной кухни. Сейчас в моде гладкие варочные поверхности современного дизайна из эстетичной полупрозрачной керамики и сенсорами управления под стеклом.
  • Преимущества плит с электрическими блинами (помимо дешевизны) -доступность, дешевый ремонт и простота замены.

Электрическая панель с рапидными конфорками. Считаются самыми простыми и распространенными из современных варочных панелей, в которых нагревательные элементы расположены под плоской стеклокерамической поверхностью.

Нагревательным элементом служит расположенная под стеклом нихромовая спираль. Конфорки выполняются в виде одного или нескольких сегментных кругов на поверхности плиты, могут иметь овальную зону расширения.

Особенности

  • Самые дешевые из высокотехнологичных современные варочных панелей.
  • Еще одно преимущество рапидных конфорок — быстрое время разогрева и остывания (10 — 15 сек.), на них удобно быстро готовить большое количество блюд длительное время.
  • Невысокий КПД в районе 55%, расход энергии 1 — 1,5 кВт/час.
  • Недостатки рапидных плит связаны в большей степени со стеклокерамической поверхностью. Стеклокерамика хотя и выдерживает большие нагрузки, но боится локальных ударов тяжелыми острыми предметами, расплавленного сахара и резких температурных перепадов. Последнее условие особенно актуально для этого вида плит, при попадании на разогретую поверхность в зоне варки холодной воды стеклокерамика может лопнуть.

Являются комбинацией нагревающей спирали с мощной галогеновой лампой. При включении лампа начинает светиться и выделяет большое количество тепла в инфракрасном диапазоне совместно с трубчатым нагревательным элементом, поэтому такие виды плит эффективнее рапидных моделей.

Особенности

  • Лучше рассчитаны на быстрейшее приготовление пищи, требующей интенсивного нагрева, хорошо прогревают всю площадь дна посуды.
  • КПД больше предыдущих видов и составляет 60 — 65 %.
  • Быстрый нагрев и остывание (1 — 3 сек.), высокая мощность потребления 2 Квт/час.
  • Галогеновые лампы недолговечны и нуждаются в периодической замене, что требует дополнительных расходов.
  • Прочие недостатки связаны со стеклокерамикой и аналогичны рапидной модели.

Многие производители для увеличения рабочего ресурса галогенных ламп идут на хитрость, используя раздельное управление галогенной лампой и нагревателем. Лампа может использоваться для быстрого разогрева и готовки, в обычном режиме варки она отключается.

В качестве рабочего нагревателя используют высокоомную ленточную полосу, исполненную в виде пружины или змейки и уложенную на асбестовое основание.

Особенности

  • Время разогрева — 5 — 7 сек. Мощность — 2 кВт/ч.
  • Бесступенчатая регулировка нагрева позволяет более точно подбирать нужную температуру нагрева.
  • Выделяемое тепло равномерно распределяется по всей рабочей зоне конфорки.
  • Считаются более долговечными, чем рапидные виды.
  • Прочие недостатки Hi-Light зависят от свойств стеклокерамики.

Данная технология практически не используется в плитах полностью, в основном в комбинации с другим типом конфорок.

Самые современные и функциональные из всех рассмотренных ранее типов электрических конфорок.

Их преимущества связаны с принципом работы, имеющим в своей основе иные физические процессы. В предыдущих конструкциях электрический ток, проходя по нагревательному элементу, нагревал его за счет высокого сопротивления материала, после чего тепло передавалось на конфорку.

В индукционных панелях переменный электрический ток от сети преобразуется в высокочастотный (20 — 60 Кгц), который проходя по индукционной катушке с медным проводом, создает высокочастотное электромагнитное поле.

Оно улавливается материалом из ферромагнитного сплава и в нем наводятся вихревые токи, вызывающие нагрев ферромагнетика и выделение большого количества тепла.

Особенности

  • Самые дорогие из современных варочных панелей.
  • Лучшая эффективность из всех видов — КПД около 90%.
  • Самая высокая скорость нагрева приготавливаемой пищи и самой конфорки (в отличие от других видов она моментальна), потребляемая мощность — 2 — 3 квт/ч. на одну конфорку.
  • Безопасность — на плите практически нет горячих мест, о которые можно серьезно обжечься, о высокой температуре панели сигнализирует специальный индикатор.
  • Плиты более просты в уходе, ведь пища практически не пригорает к поверхности.
  • Технологичность. Помимо температурного датчика плиты могут распознавать наличие посуды и ее размер на конфорке, имеют таймеры на включение и отключение всех конфорок, специальный режим «Booster» позволяет перебросить мощность на одну конфорку для скоростного разогрева.
  • Последние разработки индукционных плит имеют зоной варки всю поверхность, места, на которые установлена посуда, отображаются датчиками на дисплее.
  • Одним из недостатков панели является некоторые ограничения к месту ее установки – индукционную панель нельзя располагать близко или над металлическими поверхностями.

Несколько весомых аргументов в пользу индукционных варочных панелей:

1. Безопасность

До того, как выбрать стандартную электрическую или индукционную плиту, многие пользователи опасаются электромагнитного излучения индукционных конфорок, которое приносит вред здоровью человека. Не имея на руках конкретных данных и цифр, они видят во всем заговор производителя, ради прибыли рискующего здоровьем других людей.

Логика в этих рассуждениях сильно хромает – на Западе многие трепетно относятся к своему здоровью и невозможно поверить, что вредная плита будет допущена в производство.

Чтобы не быть голословным, воспользуемся языком цифр. На расстоянии от плиты около 10 см. интенсивность электрического поля составляет 137 В/м., при удалении от плиты на 50 см. интенсивность поля существенно падает и не превышает 20 В/м.

Согласно российским правилам техники безопасности, предельный показатель напряженности на рабочих местах не должен превышать 50 В/м. в диапазоне частот от 60 до 3000 Кгц.

в течение всего рабочего дня (с увеличением частоты требования к напряженности увеличиваются, в индукционной плите максимальная частота 60 Кгц соответствует нижнему порогу), то есть чтобы получить от индукционной плиты реальный вред, необходимо находится вплотную к ней более 8 часов в день при включенном состоянии, что маловероятно, если на ней не спать.

2. Специальная посуда для индукционной плиты

Может остановить при выборе индукционной плиты необходимость приобретения специальной посуды с ферромагнитными свойствами.

Проблема эта уже решаема выпуском специальных ферромагнитных адаптеров, которые при нагреве передают свое тепло стоящей на них посуде. Для удобства адаптеры оснащаются съемной ручкой, для готовки достаточно двух дисков разного диаметра, главное чтобы дно посуды не было меньше их диаметра.

3. Ремонтопригодность

Самая большая неисправность, которая может произойти с электроплитой — повреждение стеклокерамической панели.

Случиться это может при небрежном обращении при транспортировке или монтаже, падении на нее тяжелых предметов, в случае с не индукционными плитами — попадании во время готовки или остывания стеклокерамики на варочную поверхность холодной воды.

Замена стеклокерамической поверхности в этом случае сопоставима с ценой самой плиты (70 — 90% от стоимости). Политика производителя запрещает делать ремонт плит неуполномоченными представителями, поэтому прибытия панели придется ждать около 3-х месяцев и официальный ремонт обойдется в копеечку.

В случае с плитами, где стеклокерамика греется, произвести ее замену на другой материал не удастся, иначе обстоит дело с индукционными устройствами. Само стекло в этих конструкциях в основном играет роль изоляционного материала и не подвергается сильному нагреву.

Существуют модификации посуды для индукционных плит, где дно остается абсолютно холодным (ферромагнитный сплав вмонтирован в посуду и не соприкасается с дном). Нагрева стеклокерамики можно избежать, просто положив под дно посуды салфетку.

Все это говорит о том, что имеется теоретическая возможность (немного практических примеров есть в интернете) заменить стеклокерамику панели своими руками, не покупая новую или тратя на ремонт деньги по цене плиты.

Решая, какую выбрать плиту, индукционную или электрическую, нужно сопоставить типовые электрические или индукционные плиты.

Рассмотрев их характеристики, несложно прийти к выводу, что индукционные панели по всем параметрам лучше, а единственный их минус – цена.

Источник: http://kuhnier.ru/tehnika/vstraivaemaya/kakuyu-varochnuyu-panel-vybrat-elektricheskuyu-ili-indukcionnuyu.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию